반찬으로도 술안주로도 딱! 김치제육볶음 만드는 법!
안녕하세요.
오늘은 김치제육볶음 만드는 방법을 알려드리려고 해요!
매번 저녁 뭐 먹지... 하다가 급 냉동실에 얼려둔 목살이 생각났어요.
김치 넣고 볶으면 맛있겠다 싶어 만들게 됐습니다!
재료 : 목살, 삼겹살 등 약간의 기름기가 있는 고기 부위 , 김치, 대파, 당근, 양파, 고추, 깨
양념장 : 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 맛술 2큰술 , 참기름 1큰술
고기는 하루 전 냉장실에서 해동해주는 게 제일 좋지만
저는 시간 관계상 전자레인지 해동 기능을 이용해 녹여 주었어요!
잘 해동된 목살을 먹음직한 크기로 잘라 식용유 2큰술 두른 팬에 설탕 1큰술과 함께 잘 볶아줍니다.
고기가 적당히 익으면 김치와 파를 넣고 잘 볶아줘요.
김치는 종이컵 1컵 정도 되는 분량, 파는 반 컵 정도 넣어줬어요.
그 뒤 만들어둔 소스를 넣어줍니다.
양념소스를 재료와 잘 섞이게 섞어준 다음
당근, 고추 등 냉장고에 남아있는 재료를 적당량 썰어 넣어줘요.
마찬가지로 잘 섞어주고 마지막으로 깨를 뿌려 버무려주면 끝!
재료 준비와 완성까지 넉넉히 30분 정도 소요된 것 같아요!
손이 더 빠르신 분들은 손쉽게 하실 수 있겠죠?
조금 매콤하게 해서 반찬이던지 술안주던지 다 어울리는데 혹시 매운 것을 못 드시는 분은 고추장, 고춧가루, 땡고추의 양을
조절하시면 될 것 같아요!
혹시나 모자란 간은 진간장을 이용하시면 되고 소스가 탈것 같으면 물을 약간 넣어주면 됩니다!
그럼 오늘도 맛있는 저녁, 야식 드세요!