[계란찜만들기응용]뚝배기를 이용한 콘치즈계란찜 만드는 방법
안녕하세요.
오늘은 닭발이나 닭볶음탕 먹을 때 함께 곁들이면 좋은 콘치즈 계란찜 만드는 방법을 가져왔어요!
막상 집에 재료는 다 있고 주문해서 먹자니 4-5,000원이나 하는 계란찜이 왜 이리 아까운지...
좀 더 보태서 메인메뉴 사이즈 업이나 집에서 못해먹는 걸 주문해 먹는 게 낫겠다 싶어서 만들게 되었어요!
우선 재료는 계란4알, 치즈, 스위트콘, 설탕, 마요네즈, 소금, 후추입니다!
생각보다 간단하죠?ㅎㅎ
저는 계란이 뚝배기에 비해 조금 큰 편이라 4알만 했는데
더 큰 뚝배기에 하실 분들은 계란을 더 추가하셔도 됩니다!
제일 먼저 해야 할 것은 콘 옥수수 물 빼기!
그 후 콘 옥수수(먹을 만큼) 빈 그릇에 담고 마요네즈 2스푼, 설탕 1스푼, 후추 톡톡, 소금 반 스푼!
이렇게 넣으시고 잘 섞어 대기합니다!
그 후 뚝배기에 잘 푼 계란과 물을 넣어주는데요.
비율은 계란과 물, 1:1이나 1:0.5로 해주시면 돼요!
저는 1:1로 하였습니다!
물도 그냥 생수로 하셔도 되고 좀 더 감칠맛을 원하시면 말린 다시다를 따뜻한 물에 우려 사용하셔도 돼요!
다시다 없으신 분은 소고기 다시다 사용하셔도 무관합니다!
계란이 몽글몽글 해지면 이때 준비된 콘 옥수수와 치즈를 넣어줘요!
그 후 뚜껑을 덮어 약불로 치즈가 녹길 기다립니다!
대략 5분 정도 있었는데요.
속까지 잘 익고 치즈도 잘 익었습니다.
시간은 사용하시는 화구에 따라 달라지니 탄 냄새가 나지 않게만 해주시면 되세요!
치즈가 그득하게 올라간 콘치즈 계란찜 완성!
파나 파슬리가루가 있으면 함께 넣어주면 더 보기 좋고 향이 좋았을 텐데
없는 관계로 이렇게 마무리!
간이 알맞게 잘 되어 맛있는 곁들임 반찬이 되었어요!
계란 + 콘 옥수수 + 치즈는 언제나 옳아요!
일반 계란찜 하듯이 당근이나 양파, 파를 잘게 다져서 함께 넣어주면 색감도 맛도, 건강에도
더 좋은 계란찜이 될 것 같아요!
냉장고 안 자투리 재료들을 활용해서 맛있는 계란찜 만들어 드세요!