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집에서 탕수육 만드는법일상 2021. 5. 13. 15:45728x90반응형
안녕하세요.
오늘은 집에서 간편히 탕수육 만드는 방법을 가져왔어요!
탕수육 소스 만드는 방법까지 있으니 간편하게 만들어 먹어 봐요!
우선 재료는 안심이나 등심 부위의 돼지고기가 필요해요!
기름기가 적은 부위일수록 깔끔하게 먹을 수 있는 것 같아 자주 이용합니다!
저는 이날 마트에 갔더니 등심은 없고 안심만 있어서 구입했어요!
또한 소스에 들어갈 채소는 냉장고에 있는 재료들 이용하면 되는데
저는 옛날 탕수육 소스 느낌을 내고 싶어서 오이랑 당근, 양파를 넣어주었어요!
통조림 파인애플이나 목이버섯, 죽순을 함께 넣어주어도 좋습니다!
한돈 안심 516g 이고 9000원 정도에 구입했어요!
다 자르고 나니 너무 많아서 반정도 사용했어요!
고기는 맛술과 소금, 후추에 버무려 잠시 숙성해두어요!
그 사이 전분물을 만들어주는데요
감자전분 종이컵기준 1.5컵을 물에 잠길 정도로 넣어 가라앉혀줍니다.
그 후 물을 따라버리고 계란 하나를 넣어 잘 섞어줍니다.
아마 잘 안섞일거에요ㅠㅠ
그래도 인내심을 가지고 계란과 감자전분이 잘 섞이도록 해주세요!
숙성해둔 고기를 전분물에 넣어 잘 버무려 준 후
기름이 끓어오르면 넣어서 잘 튀겨줍니다!
기름 온도는 냄비에 기름을 넣고 반죽을 떨어뜨렸을 때 3초 안에 떠오르면 넣으면 됩니다!
고기가 얇아서 오랜 시간 튀기지 않아도 금세 잘 익어요.
또한 2번 튀겨낼 것이라 안심할 수 있습니다.
튀겨낸 탕수육은 기름을 잘 빼서 접시에 담아둡니다.
소스는 생각보다 금방 만들어져요!
냄비에 물 1컵, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 간장 2스푼을 잘 섞어준 후 바르르 끓여줍니다.
그 후 썰어놓은 야채를 넣어 끓여주고 전분물을 이용해 농도를 맞춰주면 됩니다.
저는 전분물을 조금 적게 넣었더니 실패했어요 소스...
조금 넉넉하게 만들어서 부어주시면 더 맛있는 소스 드실 수 있을 거예요.
혹시 싱겁다면 간장이나 식초를 더 넣어 끓여주시면 됩니다.
전분가루로 만든 거라 그런지 바삭하고 쫀득함이 가득했어요.
한 번쯤 집에서 직접 만들어 먹는 탕수육도 의미 있고 좋을 것 같습니다.
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